Смотреть онлайн Фильм Стивена Содерберга «Заражение» 2011 и Как вести себя христианам?

Смотреть онлайн Фильм Стивена Содерберга «Заражение» 2011 и Как вести себя христианам?

Вышедший на экраны в 2011 году фильм “Заражение” так и не стал блокбастером.

Несмотря на звездный актерский состав (в фильме сыграли Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Майкл Дуглас), картина по кассовым сборам заняла в тот год лишь 61-е место в мире.

Однако сейчас картина оказалась в списке самых скачиваемых фильмов в iTunes Store в США, а в Google число поисковых запросов, содержащих название фильма, бьет все рекорды.

Если в декабре, когда мы впервые услышали о появлении нового коронавирсуа в Китае, по данным студии Warner Bros, фильм занимал лишь 270 строчку в их каталоге популярности, то уже через три месяца “Заражение” отстает лишь от сериала о Гарри Поттере.

И все это – благодаря коронавирусу и удивительной схожести сюжета фильма десятилетней давности с событиями, развивающимися в реальной жизни.

В фильме деловая женщина, которую играет Гвинет Пэлтроу, погибает от загадочного и смертельного вируса, вызвавшего панику во всем мире, которым она заразилась в Китае.

Связь с Китаем – лишь одна из многих прослеживающихся параллелей между фильмом и реальностью, и именно поэтому зрители в последние время с огромным интересом бросились пересматривать это кино.

Подогрела интерес к фильму и сама Гвинет Пэлтроу, опубликовав в “Инстаграме” свое фото в маске во время трансатлантического перелета 26 февраля.

“Я уже была в этом фильме, – написала актриса, у которой почти 7 млн подписчиков, – так что сохраняйте спокойствие, воздержитесь от рукопожатий, чаще мойте руки”.

https://www.instagram.com/p/B9BxGPqFfpw/?utm_source=ig_embed

Найдите разницу

В самом деле, параллели с реальность в этом фильме впечатляют.

Героиня, которую играет Пэлтроу, через рукопожатие заражается вирусом MEV-1 в Гонконге от шеф-повара, который приготовил свинину, а злополучная свинья, в свою очередь, была инфицирована летучей мышью.

Женщина возвращается домой в США, заболевает и в скором времени умирает. Умирает и ее сын, зато муж, которого играет Мэтт Дэймон, оказывается устойчив к этой инфекции.

Куры на рынке Гонконга
Image captionКак и в фильме, эпидемия Covid-19 началась, по мнению экспертов, с передачи вируса от животного человеку

В реальности, как считают эксперты, заражение в Ухани началось после того, как в декабре вирус преодолел межвидовой барьер и передался от животного человеку.

И очень велика вероятность того, что, как и в случае с эпидемией SARS 2002-2003 годов, первоисточником вируса были летучие мыши, а затем через других животных-посредников он перешел к человеку.

В фильме таким животным стала свинья, однако эксперты ВОЗ связывают эпидемию с рынками дичи в Ухани.

Как и настоящий штамм коронавируса Covid-19, вымышленный вирус распространяется при близком контакте людей или прикосновении к зараженным поверхностям.

Все как в действительности

И киношная, и настоящая болезни затрагивают дыхательные пути, однако MEV-1 – это мутация реально существующего вируса Nipah, который принадлежит к другому семейству, нежели Covid-19.

Fruit bats
Image captionИменно летучие мыши стали первоисточником вируса в фильме и в реальности

И нынешняя вспышка куда менее смертельна, чем экранная. В фильме герои часто упоминают уровень смертности в 25%, в то время как смертность от Covid-19, по данным ВОЗ, колеблется в пределах 3,4%.

В фильме MEV-1 за месяц убивает 26 млн людей во всем мире. Число жертв коронавируса за три месяца с начала вспышки в Китае еще не достигло и 4 тыс. человек.

Пока что сопоставимой по масштабу с киношной эпидемией остается только Испанка, которая в 1918-20 годы унесла более 50 млн жизней.

Изоляция

Когда в фильме происходит вспышка вируса, сотрудники Службы санитарно-эпидемиологической разведки (такая служба реально существует) получают задание выявить и изолировать зараженных.

Spanish flu patients at an American hospital in 1918
Image captionПо масштабам с фильмом в реальности может сравниться только эпидемия “Испанки”, которая в начале XIX века унесла более 50 млн жизней

По ходу действия весь Чикаго оказывается в карантинной зоне, что очень напоминает реальное развитие событий в Китае, где целые города были закрыты на карантин.

В попытке справиться со вспышкой коронавирса по этому же пути пошла и Италия.

Страх и эффект домино

Всплеск интереса к “Заражению” сильно удивил автора сценария Скотта Бернса.

В интервью журналу Fortune он подтвердил, что создатели фильма ставили перед собой задачу показать, насколько современное общество не подготовлено к такого рода эпидемиям.

“Сходство между “Заражением” и коронавирусом незначительно, случайно и на самом деле не так важно, – заявил Бернс. – Куда важнее и точнее оказалась общественная реакция, распространение страха и эффект домино”.

Scott Z Burns
Image captionСценарий к “Заражению” написал Скотт Бернс

Вероятно, Бернс в первую очередь имел в виду одного из героев фильма, блогера Алана Крумвьеда, увлеченного конспирологическими теориями.

Крумвьед, которого сыграл Джуд Лоу, распространяет необоснованные слухи о вирусе и рекламирует лечение, которое на самом деле не помогает.

В реальности гигант розничной продажи Amazon недавно объявил, что заблокировал более миллиона сделок, поскольку продавцы ложно утверждали, что их товар способен предотвратить заражение или вылечить от Covid-19.

Известный американский телеевангелист Джим Баккер на этой неделе также нарвался на проблемы с властями штата Нью-Йорк после того, как стал рекламировать тоник с серебром в качестве лекарства от вируса.

Вспышка коронавируса вызвала также поток фальшивых новостей и слухов о том, что это вирус был якобы разработан как биологическое оружие.

Даже сценарист Бернс оказался в центре одной из конспирологических теорий.

В интервью New York Times он рассказал, что в соцсетях его обвиняют в том, что он состоит в секретной организации, которая управляет миром.

“Больше всего меня в этом поразило то, как распространение дезинформации может стать таким же широким и опасным, как вирус”, – признался он.

Nipah virus
Image captionThe Nipah virus, which has a fatality of up to 75%, served as inspiration for the disease in Contagion

Научная достоверность

Всплеск интереса к “Заражению” отчасти можно объяснить тем, что Бернс постарался придать фильму максимальную научную достоверность.

Работая над сценарием, он консультировался у ведущих вирусологов и эпидемиологов, включая экспертов ВОЗ.

И они нешуточно его напугали.

“Когда я говорил со специалистами, все они подчеркивали, что эпидемия – это не вопрос “если”, это вопрос “когда”, – признался Бернс.

____________________________

Не коронуйте коронавирус! Как вести себя христианам при наступлении коронавируса

  •  0

Фактор внезапности, как  «чёрный лебедь»,  эпидемией коронавируса, ворвался в общество. За короткий срок вспышка новой  болезни  вышла на первые полосы новостей, посеяв панику и страх. Меняются планы, падают  фондовые рынки, напрягаются политики, и аналитики, пытаются просчитать, надолго ли вирус, как будет развиваться экономика, сколько людей заболеет?

Хотя новый вирус, уже получивший название COVID19 — не самая опасная болезнь в мире, верующим все же необходимо определиться, что делать и как себя вести.

Христианам, в эти дни, не стоит проявлять безразличие переживаниям людей, прикрываясь  Божьей защитой или особой избранностью. Церковь существует не в глуши лесной, а в среде своего общества, совместно с другими проходя вызовы, действуя с верой, любовью и состраданием.

Два примера мне показывают диаметрально противоположные  позиции , какие могут иметь верующие: негативный и позитивный.

Первый — в действиях верующей из одной южнокорейской секты, которая по глупости стала разносчикам коронавируса в своей стране, положив динамику для национальной эпидемии.

Второй — в действиях каппадокийского архиепископа Василия Великого , который в своём веке кроме духовной работы создал первый в церковной истории городок для милосердия, где заботились о больных.

Церковь всегда имеет возможность избрать лучшее и вечное, когда приходят трудности. Вот почему надо для себя решить, что христианские структуры (церкви и служения) и их участники могут сделать в вопросе противодействия возможным вирусным опасностям?

1. Победите страх, не допускайте панику

Паника делает гораздо больше зла, чем любой вирус! Помните слова Христа, что : «люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную…,» (Лук.21:26). Это поражение не от самих бедствий, а от ожидания их!  Потому важно утверждать людей в настоящей вере в Бога и остужать воспалённые  новостями умы. Страх не должен управлять  церковью, которая сама призвана быть солью и помогать  стабильности обществу.

2. Несите людям здравость и говорите правду 

Некоторые заквашены теориями заговора, а в голове у них — информационный сумбур. Страх и глупости — часто от неведения. Вот почему Христос говорил: «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).

Я считаю, что свободная от  страха церковь призвана говорить с людьми прямо  и помогать им понять правду о вируса. Напомните  верующим, как чаще мыть руки; как постараться защищаться от  вируса; расскажите о правильном поведении в случае заражения и прочих  «основах».  Здравомыслие — на 50% уже успех в этой битве.

3. Действуйте превентивно

Наставьте людей, имеющих симптомы заражения или  побывавших в общении с заболевшими не рисковать другими. Пусть лучше они возьмут паузу, чтобы не заражать окружающих

Установите  в церкви спреи с раствором для обработки рук. Качественно обрабатывайте помещения.

Направьте свои усилия в область милосердия и благотворительности. Возможно, есть люди, кого задел не сам вирус, а экономические последствия от него.

Постарайтесь обсудить со специалистами набор рекомендаций, которые может осуществить церковь.  Учитывайте не только вопросы здоровья людей , но и проведения церковной деятельности в изменяющихся условиях. Найдите идеи, и всегда помните: церковь способна выдержать любые испытания и оставаться победителем.

4. Следите за объявлениями государственных служб 

Почти во всех странах государственные структуры вводит некоторые ограничения. Это касается карантина и иногда — проведения массовых мероприятий и путешествий. Лучше заранее знать о возникающих запретах, чтобы намеченные конференции или мероприятия не отменять в последний момент. Но при этом перепроверяйте информацию, часто она бывает ошибочной или неверно понятой.

5. Используйте интернет для общения и возможных трансляций  

Если ваш регион охвачен сильным уровнем эпидемии и по этой причине христиан в церквях меньше, то поддерживайте их через интернет. Давайте людям возможность быть с вами на связи, получать проповеди и во время вынужденного ограничений. Эти и подобные решения могут быть при сложных обстоятельствах, но они не навсегда, а преимуществ от них больше, чем неудобств. Потому адаптируйтесь и ищите идеи от Бога!

6. Не обвиняйте заболевших, не конфликтуйте

Как известно, в средневековье большие несчастья усиливали стремление людей найти их невидимых виновников. Явление получило устойчивое название , применяемое и ныне:  «охота на ведьм».

Не повторяйте ошибки средневековья, не позорьтесь! Не надо объяснять эпидемию грехами отдельных людей, народов или религий. Лучше проявите любовь и сострадание к тем, кто болен или иначе пострадал от эпидемии. Относитесь к любому сезону с пониманием , что и он в Божьих руках.

7. Молитесь

Сегодня у общества нет ответов на возникающие вопросы. Вполне возможно, что летом все прекратиться, а позже и появятся методы лечения. А может наоборот, страны вступают в новую эпоху борьбы с неизведанной болезнью, и кризис атакует человечество  со всех сторон.  Ученые развивают  широкий диапазон переспелому развития ситуации.

Христиане же, признавая неопределённость, все равно остаются в узком пути следования за Христом , указавшем, что должно всегда молиться и не унывать (Лук.18:1).

Можно менять ответственных, изменять методы лечения и защиты , но молитву не заменить ничем! Она отражает нашу  христианская  ответственность. .

Молитесь о здоровых и больных, о своей стране и государствах, переживающих эпидемию. Ходатайствуете о мудрости для гос.служащих, врачей и пасторов. Молитвенно противостойте страху и всем силам, его порождающим. Пусть это время станет шансом для не знающих Бога увидеть хрупкость земной жизни и в смирении обрести спасение во Христе.

Не коронуйте коронавирус!  Оставайтесь верны Царю царей!

Денис Подорожный

___________________________________

В основу сюжета картины «Заражение» положены две линии, которые развиваются параллельно друг с другом.

В первой – зритель сможет наблюдать за тем, как ведется борьба с таинственным вирусом, который очень быстро распространяется и убивает всего за пару часов. Специалисты из Центра по контролю и профилактике болезней в Америке объединяют свои силы с международной организацией медиков и пытаются остановить распространение этой заразы.

Во время просмотра не только переживаешь за героев, но и задумываешься о том, насколько наши жизни ничего не стоят. Как же мы на самом деле уязвимы, о наличии вокруг нас всякой заразы, непонятных вирусов, убивающих людей и с трудом поддающихся распознанию, справиться с которыми могут только добрые и бескорыстные врачи и фармакологи.

Во второй – с такой же огромной скоростью начинает распространяться паника у населения. Когда жизни начинает угрожать реальная опасность, то такие понятия, как цивилизованность и законы теряют смысл. Против растущего страха могут противостоять только немногие.

В киноленте много времени уделяется психологической стороне человека: желание выжить любым путем, использование своего высокого положения в личных целях, алчность и бездушие.

admin

No Comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *