Духовная жизнь христианина

Сердечный разговор. По Джозефу Стоуэллу, «Язык мой- враг мой.»

Жизнь одуванчика в его корнях. Дети обрывают его цветы, но пока существуют корни, он вырастает снова.

В детстве одной из моих обязанностей была прополка лужайки перед домом. Отец всегда говорил: «Одуванчики вырывай с корнем».

У человеческой речи и одуванчика есть нечто общее- это корни. Те из нас, кто стараясь избавиться от грехов речи, «обрывают» только вершки, только убеждаются, что корни остались прежними. Недостатки нашей речи коренятся в нашем сердце, ибо язык есть средство духовного выражения. Корни нашей речи- это состояние нашей души.

О том, что все слова человека исходят из его сердца, говорил Иисус: «33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.» ( Мтф.12)

Помню, как я когда-то нагрубил воспитательнице в детском саду. Не помню уже, в чем  там было дело, но я сказал ей: «заткнись». Затем я встал, вышел из комнаты и отправился домой. Подойдя к дому, я увидел во дворе маму. И тут я замер. Что я ей скажу? У меня было 3 выхода: объясниться с воспитательницей, с мамой, или вообще убежать из дома, остаться одному в этом мире. Я выбрал из трех зол меньшее и вернулся в детский сад. Воспитательница встретила меня у входа, взяла за руку, повела меня в туалет и вымыла мне рот. Это был настоящий урок. Но, честно говоря, мне нужно было вымыть не только рот, мне нужно было вымыть сердце. Я был пятилетним ребенком, но моя душа выглянула из моего рта. Писание, говоря о человеческом языке, о нашей речи, постоянно подчеркивает, что греховные речи- это следствие и отражение духовного состояния.

Только глубокое исследование состояния нашего сердца может помочь нам изменить нашу речь. Причины словесных грехов трудно четко различить; но в целом, они порождены такими грехами, как гордыня, гнев и страх.

(По Джозефу Стоуэллу, «Язык мой- враг мой.»)

ЗАЛИШИТЬ ВІДПОВІДЬ

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.